A Terra sem mal e os males da terra: Um estudo dos conflitos sobre território indígena à luz da antropologia jurídica - Filipe Novaes Pinto (Dilemas: Revista de Estudos de Conflito e Controle Social, 2018)
Este artigo propõe uma breve incursão pela literatura etnológica e uma crítica às teorias generalizantes e às construções conceituais assimétricas nas relações interculturais. O desenvolvimento inclui uma análise sobre a conceituação da terra como propriedade privada e das bases cosmológicas dos Guarani, tendo como objetivo principal identificar as origens de um conflito baseado em visões de mundo tão distintas. Também se apresenta a antropologia jurídica como possibilidade de compreender criticamente as diferentes formas de apreensão do fenômeno jurídico e o papel hegemônico da sua forma ocidental de realização – isto é, o direito. The Land Without Evil and the Evils of the Land: A Study About the Conflicts on Indigenous Territory at Legal Anthropology Perspective proposes a brief excursion into the ethnological literature, a criticism of generalizing theories and asymmetrical conceptual constructions in intercultural relations. It includes an analysis of land concept as a private property and the cosmological bases of the Guarani, with the main objective to identify the origins of a world-perspective-based conflict. Legal anthropology is also presented as a possibility to critically understand the different forms of apprehension of the legal phenomenon and the hegemonic role of its western embodiment – that is, the Law. Keywords: legal anthropology, multijuridism, Guarani cosmology, indigenous territory, land without evil