EDIÇÃO ESPECIAL SOBRE ENSINO DE FÍSICA - Marcello Ferreira; Olavo Leopoldino da Silva Filho; Michel Corci Batista; Roberto Vinícios Lessa do Couto (Vitruvian Cogitationes, 2023)
O editorial destaca a evolução e importância da pesquisa em Ensino de Física no Brasil desde os anos 1980, com encontros nacionais e o desenvolvimento de pós-graduações e revistas especializadas na área. A criação do Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física em 2013 foi um marco significativo, visando a formação de professores com ênfase na interconexão teórica e prática para aplicação em sala de aula. A abordagem de Pesquisas Translacionais busca integrar a pesquisa acadêmica com a prática pedagógica real, resultando na produção do Dossiê Pesquisa Translacional e Produtos Educacionais no Ensino de Física, publicado em três revistas da área. Esta edição da Revista Vitruvian Cogitationes (RVC) apresenta treze artigos do Dossiê, focados no Ensino de Física por meio de sequências didáticas com uso de tecnologias e avaliações, enquanto outros nove artigos abordam o Ensino de Astronomia, priorizando temas como mulheres na Ciência/Astronomia e formação de professores, destacando práticas pedagógicas. O texto convida os leitores a explorar os trabalhos e identificar as temáticas para uma melhor compreensão do contexto e dos desdobramentos apresentados.