Proactividad del profesor andragogo universitario en la educación científica. - Gudila Esperanza Carrero; Zulmary Carolina Nieto Sánchez (AiBi Revista de Investigación, Administración e Ingeniería, 2014)
El objetivo de la investigación es aportar elementos teóricos sobre la proactividad del Profesor Andragogo Universitario en la Educación Científica del Estado Táchira, Venezuela, partir de sus fortalezas y debilidades. Se sustentó en el Paradigma Interpretativo, es cualitativa y se apoyó en el método etnográfico. La muestra intencional fue de ocho (8) actores que laboran en cinco (5) Universidades del Estado Táchira. La información se apoyó en los instrumentos: notas de campo de la observación participante, matriz de revisión de la síntesis curricular de los actores y cuestionario abierto. El análisis de la información permitió establecer las fortalezas y debilidades derivadas del proceso de triangulación de las fuentes. A partir de la realidad diagnosticada emergieron los siguientes elementos teóricos: Facilitación constructivista, aprendizaje significativo, teoría mediadora; popularización de la Educación Científica; misión y visión de la universidad, relación de paradigmas, perfil del profesor investigador. Luego se elaboró una propuesta basada en: alianzas estratégicas universidad-comunidad, prácticas profesionales, financiamiento de proyectos de formación, eventos científicos, publicaciones, evaluación de la formación académica, estímulo del rol de investigador, actualización de currículo y síntesis curricular