Estudio del régimen de precipitaciones pluviales en dos áreas del Instituto de Ciencia Animal - Rafael S. Herrera García; Manuel García Martínez; Ana M. Cruz Santillán; Aida Romero Utria (AIA Avances en Investigación Agropecuaria, 2018)
Se estudiaron las diferencias en el régimen de las precipitaciones pluviales en dos áreas del Instituto de Ciencia Animal: Estación meteorológica principal (ICA) y en el Centro Experimental de Pastos y Forrajes “Miguel Sistachs Naya” (Centro), en el periodo 2002-2009. Se realizó análisis estadístico para la lluvia caída por meses, por año, por estación climática y el número de días con lluvias. La mayor precipitación anual (1,391.8 mm) ocurrió en el ICA con la menor desviación estándar (264.63), error estándar (93.56) y coeficiente de variación (19.04%). Similar situación presentó este indicador por meses (116.98 mm, 85.75, 35.75 y 75.26%, respectivamente). Junio, julio, agosto y septiembre fueron los meses más lluviosos mientras que enero, febrero, marzo, noviembre y diciembre resultaron los más secos (inferior a 50 mm). El número de días con lluvias en el año, en el periodo poco lluvioso y en el lluvioso alcanzaron valores superiores en el ICA (84.4, 21.8 y 62.2; respectivamente). La probabilidad, al 95%, de ocurrencia de las lluvias en la primera quincena del mes fue similar para ambas zonas (5%) en los meses de enero, febrero, octubre y noviembre. Hubo diferencias en el régimen de precipitaciones entre ambos lugares y se recomienda realizar futuros estudios a largo plazo y mayor número de indicadores climáticos, así como conducir estudios de modelación, simulación y predicción del efecto de los factores climáticos en rendimiento de los pastos.