A PAISAGEM VISTA COMO CULTURA, UMA HERANÇA A SER ASSEGURADA AS FUTURAS GERAÇÕES: CONCEITOS, APLICAÇÕES E SUBSÍDIOS A GESTÃO AMBIENTAL - José Antônio de Sousa (Ambivalências, 2013)
Este artigo tem como objeto de estudo a Paisagem Cultural, onde num primeiro momento procuramos ilustrar os conceitos de paisagem cultural entrelaçada à ciência geográfica a partir de algumas ideias clássicas de Milton Santos, as recentes discussões do Patrimônio Natural como do Arquiteto Carlos Fernando Moura Delphim, o Iphan e a legislação pertinente, no intuito de refletir acerca das políticas de enquadramento de áreas enquanto Paisagem Cultural, acreditando que oferecem subsídios no gerenciamento da gestão e preservação ambiental. A discussão se faz necessária com a exposição das inter-relações entre cultura, meio ambiente. Na segunda parte discutimos a lógica da gestão compartilhada, enquanto relação política, ética e de postura cuja tomada de decisão não poderá dissociar a natureza e a cultura. Subentende-se que a relação denominada de pacto, cujos mecanismos ocorrem entre poder público, sociedade civil e iniciativa privada, fruto do processo harmônico no planejamento e construção de políticas sociais, visando integrar e desenvolver a cultura preservacionista. Porém algumas interfaces são apontadas como problemas de ordem socioeconômica, estrutural, e podem ser vislumbrados a partir dos conflitos sociais entre preservação e desenvolvimento, do jogo de interesses econômicos, das relações de poder presentes em nossos dia a dia, entraves originados via sistema econômico capitalista que cria uma cultura dominante em detrimento do capital cultural, cujos valores simbólicos, biológico, afetivo do meio ambiente e das manifestações culturais presentes, por exemplo, nas paisagens se processam nas interações entre homem e natureza, muitas vezes são desprezados.