COMPETITIVIDADE DO BIODIESEL: DESAFIOS E PERSPECTIVAS NA REGIÃO MATOPIBA/Biodiesel competitiveness: challenges and perspectives in the MATOPIBA Region - Fernando Silva Lima; Waldecy Rodrigues; Nilton Marques de Oliveira (Informe Gepec, 2024)
Este artigo tem como principal objetivo analisar a viabilidade e competitividade sistêmica do biodiesel na região do MATOPIBA, tendo como base a aplicação da metodologia Viable System Model (VSM) no contexto da área de estudo selecionada. É relevante analisar como a competitividade do biodiesel MATOPIBA pode tornar mais viável em um contexto cada vez mais dinâmico e complexo, onde há atualmente uma grande dependência excessiva da soja como principal matéria-prima. A metodologia utilizada neste estudo se baseou na aplicação do Viable System Model (VSM) por meio do uso do software VSMod®. Com base nos resultados encontrados, foi possível identificar opções de matérias-primas pouco exploradas, como o sebo bovino e o algodão, que podem ser consideradas alternativas viáveis para a produção de biodiesel. O estudo identificou que a produção de biodiesel na região do MATOPIBA é fortemente dependente da soja, impactando negativamente a cadeia alimentar e a competitividade do setor. Assim, considera-se que é necessário diversificar as matérias-primas para reduzir essa dependência.