LA PRESENCIA DE INDIOS, NEGROS, MULATOS Y ZAMBOS EN LA HISTORIOGRAFÍA SOBRE LA INDEPENDENCIA DEL CARIBE COLOMBIANO, 1770-1830 - Hugues Sánchez Mejía; Adriana Santos Delgado (Historia y Espacio, 2010)
Las reflexiones que presentamos a continuación son el resultado de inquietudes surgidas a partir del desarrollo de un ejercicio investigativo sobre la economía de la Gobernación de Santa Marta durante el siglo XVIII y las primeras décadas del XIX. Específicamente nos ocuparemos de rastrear aquellas obras historiográficas que han contribuido al estudio de los sectores sociales de indios, negros, mulatos y zambos en el proceso de Independencia de la región antes mencionada. En el periodo comprendido entre 1770 – 1830.