Avaliação Ambiental Estratégica para Gestão Municipal do Turismo: um estudo no município de Bueno Brandão, MG - Marcelo Pereira de Souza; Clara Carvalho de Lemos (Revista Turismo em Análise, 2011)
No Brasil, a gestão dos impactos ambientais ocasionados pela atividade turística, geralmente, acontece em momentos tardios, ou seja, o estímulo ao turismo, via de regra, precede o planejamento. Nessa discussão ganha destaque a necessidade de utilização de um instrumento que forneça oportunidade para avaliação de impacto ambiental em situações mais estratégicas como políticas, planos e programas. O presente estudo apresenta a avaliação ambiental estratégica (AAE) como um instrumento a ser utilizado na gestão estratégica dos impactos ambientais da atividade turística e evidencia as perspectivas de sua aplicação para o planejamento turístico, trazendo um estudo de caso realizado no Município de Bueno Brandão, MG. A partir das informações obtidas em campo, o trabalho oferece subsídios e recomendações para uma possível aplicação da avaliação ambiental estratégica na realidade brasileira.