Diversidad de hormigas (Hymenoptera: Formicidae) en un gradiente sucesional del bosque nublado (Nariño, Colombia) - Catalina Estrada M; Fernando Fernández C. (Revista de Biología Tropical, 1999)
Para evaluar el uso de las hormigas como indicadores ecológicos del grado de recuperación del bosque en la Reserva Natural La Planada (Nariño, Colombia), se colectaron hormigas entre Febrero y Agosto de 1995 en siete lugares correspondientes a un gradiente sucesional: potrero, pastizal, dos bosques de 10 años y uno de 20 y bosques entresacado y maduro. Se encontraron 63 especies de hormigas (29 géneros), con una riqueza entre 20 y 26 especies por lugar de estudio, excepto uno de los bosques de 10 años (12 especies). No se hallaron diferencias estadísticamente significativas en la riqueza y diversidad de especies entre los muestreos ni entre los lugares de estudio. Sin embargo, la composición de especies de hormigas si cambió entre los diferentes estadios sucesionales y los discriminó y asoció al analizarla con el índice de similaridad Simple Matching. Se propone la utilización de las hormigas en planes de monitoreo en La Planada utilizando la composición de especies como parámetro indicador. We evaluate the potential use of ants as indicator taxa of cloud forest recovery in La Planada Reserve, at southwestern Andine slope in Nariño, Colombia. The ants were sampled from February through August 1995, using pitfall traps, tuna baits and manual collection, in seven localities representing forest successional stages: cattle ground, grassland (three year old), two ten year old forests and 20 year old, exploit and primary forests. We found 63 species (29 genera) with a 20-26 species richness per locality, with the exception of the ten year old forest (12 species). There were no any statistical differences in species richness and diversity among samples and study sites. Nevertheless taxonomic composition was associated with the successional stage (Simple Matching Coefficient). Ants can be used as indicators of forest recovery at La Planada.