A LIBERDADE EM SARTRE: UNIDADE ENTRE PROJETO E ENGAJAMENTO - Josiane Fátima Wambier (Emancipação, 2003)
O objetivo deste trabalho é refletir a liberdade em Sartre, tendo como base os textos: O existencialismo é um humanismo (1945) e Questão de método, a célebre introdução de Crítica da razão dialética (1960). A liberdade em Sartre é um tema filosófico e literário. No início do processo de sua trajetória intelectual, ela é encerrada dentro do cogito cartesiano: “penso, logo existo”. Apesar de ser concebida como uma pura subjetividade, ela também é entendida como projeto que se realiza na ação através do engajamento do homem no mundo. Posteriormente, ela é remetida para o plano histórico e relacionada com a necessidade no interior de uma tensão dialética entre objetividade e subjetividade. Mesmo nesta fase, o núcleo central do conceito sartreano de liberdade é conservado: a unidade entre projeto e engajamento.