Экономические отношения Советского Союза с Австрией и ФРГ: политические факторы и искусство дипломатии (1955–1964) - Aleksey Sorokin (Quaestio Rossica, 2022)
Представлен компаративный анализ торгово-экономических отношений Советского Союза с Австрией и ФРГ с 1955 по 1964 г. (особенности становления и развития, договорные основы, движущие силы и проблемы). Акцент сделан на выявлении влияния политических факторов на экономическое сотрудничество. Сравнительный анализ истории торгово-экономических отношений нашей страны с Австрией и ФРГ ранее не проводился. Касательно Австрии российская и зарубежная историография традиционно концентрировала изучение вокруг тематики Государственного договора 1955 г. и его экономического компонента в виде компенсационных поставок, а в отношении ФРГ в отечественной исторической науке этот начальной период фактически не изучен, за исключением нескольких очерковых работ, немецкими же историками исследовался не столько правительственный экономический курс, сколько инициативы и деятельность представителей промышленности, объединенных в Восточный комитет немецкой экономики. Основным методом исследования является сравнительно-исторический, также применялись методы статистического анализа (рассматривались показатели внешней торговли, взаимного товарооборота). Целью статьи является более полная реконструкция спектра взаимодействий Восток – Запад в период холодной войны путем исследования конвергентного для обеих систем компонента взаимной торговли. Австрийский феномен успешного развития торговых отношений с СССР рассматривается через призму компромиссного решения австрийского вопроса и его экономических последствий в виде выполнения и редуцирования компенсационных поставок. Выделяется роль политического фактора при внешнеэкономическом планировании и его воплощении в жизнь как Советским Союзом, так и его западными капиталистическими контрагентами, нейтральной Австрией и входившей в НАТО ФРГ, определяются различия между ними. Если для торгово-экономических связей СССР – Австрия политический фактор играл конструктивную и сближающую роль, то для отношений с ФРГ – скорее деструктивную, по большей части из-за политики западногерманского руководства. Изучается роль персональной дипломатии, влияние характера взаимоотношений лидеров стран на развитие экономических связей. Основными источниками послужили впервые вводимые в научный оборот документы РГАНИ, РГАЭ, а также эго-источники.