A IMPORTÂNCIA DO MONITORAMENTO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO ABASTECIMENTO PÚBLICO DE ÁGUA: MUNICÍPIO DE CAMPO GRANDE, MS - Liliane Maia Tcacenco Manzano; Camila de Vasconcelos Müller Athayde; Luiz Eduardo Mantovani; Ernani Francisco da Rosa Filho (Revista Águas Subterrâneas, 2017)
O monitoramento de águas subterrâneas é fundamental devido ao fato da água ser um recurso limitado, além de vulnerável à contaminações por ações e condições antrópicas. Com o aumento da demanda de água para o abastecimento público de grandes cidades, faz-se necessário um monitoramento efetivo, tanto qualitativo quanto quantitativo, dos poços tubulares profundos. Como alternativa às fontes superficiais de abastecimento, os poços tubulares profundos no município de Campo Grande, MS, totalizam 40 % do abastecimento público de água. Com isso, é necessário o acompanhamento constante dos padrões hidrodinâmicos dos poços tubulares, como profundidades do nível estático, profundidade do nível dinâmico, vazões, capacidades específicas, associados ainda, à análises hidroquímicas. Com as análises desses parâmetros, medidas preventivas podem ser adotadas, sendo elas: evitar a superexplotação dos sistemas aquíferos; limpeza de filtros obstruídos, prolongando a vida útil do poço; desativação de poços pela ocorrência de contaminante, como exemplo, água extraída por poços tubulares com teores elevados de nitrato ou desativação por produção de areia, inviabilizando a produção. Assim, o monitoramento preventivo dos poços tubulares profundos é necessário para a manutenção da quantidade e qualidade de água, visando o abastecimento contínuo do município e preservando o tempo de vida útil dos poços.