Современное состояние проблемы эндоваскулярного лечения бедренно-подколенного сегмента - Д. Малаев; А. Таркова; А. Прохорихин; Д. Мерсон; А. Виноградов; В. Байструков; А. Бойков; Е. Кретов; М. Прямов (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Заболевание артерий нижних конечностей является одной из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно в мире выполняется от 120 до 500 ампутаций на 1 млн населения. Тяжесть ампутации проявляется как психической травмой, обусловленной потерей конечности и инвалидизацией, так и реальным риском гибели больного, поскольку летальность при ампутации из-за заболевания артерий нижних конечностей чрезвычайно высокая. Особый интерес представляет бедренно-подколенный сегмент, который является самым длинным сосудистым сегментом в организме человека и наиболее частой локализацией заболевания артерий нижних конечностей. Внедрение в клиническую практику нитиноловых стентов и новых лекарственных покрытий улучшили результаты эндоваскулярного лечения данного сегмента. Несмотря на это, актуальной проблемой является поломка стентов, которая оказывает значительное влияние на результаты эндоваскулярного лечения атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей. С учетом более низкого риска осложнений, по сравнению с «открытыми» вмешательствами, при сопоставимой эффективности эндоваскулярный подход за последнее десятилетие стал основной терапевтической стратегией. Стентирование бедренно-подколенного сегмента позволяет решить недостатки баллонной ангиопластики, предотвратить повторное сужение просвета и обеспечить необходимую каркасную поддержку. Целью данного обзора является отражение последних достижений и недостатков эндоваскулярной хирургии в лечение бедренно-подколенного сегмента.