A crítica no cenário interartístico - Paulo Custódio de Oliveira (Raído, 2013)
O artigo procura demonstrar como as contingências criativas do Cinema exigem um refinamento da crítica de arte/literatura das regiões que não entraram na agenda cultural dos grandes centros urbanos no período moderno. Para alcançar essa finalidade, propõe-se discutir os desafios e inquietações que esse formato, crescido à sombra das produções de Hollywood, traz para a crítica cultural latino-americana na contemporaneidade. Exemplifica o movimento no filme O céu de Suely (2006) de Karim Aïnouz, tomado como emblema da resistência do audiovisual à subalternidade da periferia da periferia. Tomado de forma flexível, este cinema assemelha-se à Literatura, cujas últimas batalhas foram travadas em prol da visibilidade das minorias silenciadas no cenário sociocultural da América latina. A discussão das possíveis saídas para as armadilhas estéticas e políticas da obra de arte na contemporaneidade passa pela descentralização das forças criativas entendida nesse trabalho como fundamental para a legitimação e dignificação do discurso do subalterno no ambiente estético, onde normalmente figura apenas como objeto.