Preferencia Relativa Bajo Pastoreo de Varios Ecotipos de la Leguminosa Sfylosanthes spp. - Giraldo Valderrama Luis Alfonso (Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 1988)
Con el objeto de determinar la variabilidad en preferencia y detectar ecotipos de Stylosanthes spp. con problemas de aceptabilidad, se evaluaron 10 ecolipos de Stylosanthes guianensis mediante un ensayo bajo pastoreo tipo cafetería. Dado que la preferencia varía según características morfológicas de las plantas, se determinó el hábito de crecimiento y el grado de viscosidad al tacto de cada ecotipo de leguminosa. La aceptabilidad se midió mediante la frecuencia de veces que fue pastoreado cada ecotipo (medida por un índice de preferencia) por ocho animales bovinos machos de la raza cebú, que permanecieron en las parcelas siete días, cuyas observaciones se realizaron durante siete horas por día.
En general, los Stylosanthes guianensis podrían tener problemas de preferencia bajo pastoreo, dado el bajo índice de preferencias encontrado. La mayor preferencia correspondió a Stylosanthes guianensis ecotipos 1280 y 1633, entre los ecotipos restantes no existió diferencia marcada en gustosidad. El patrón de preferencia, parece estar ligado al hábito de crecimiento de la planta y a la dinámica de la disponibilidad inicial de forraje.
Las pruebas de preferencia relativa de leguminosas bajo pastoreo permiten detectar ecotipos con problemas y conformar un "ranking" de leguminosas, componentes importantes en el diseño de estrategias de manejo en asociaciones gramíneas-leguminosas para la alimentación animal.