Gestión de competencias administrativas en empresas - José Enrique Rodrigo Ricardo; José Enrique Rodrigo Mastrapa; Mirna Lázara González Velázquez (Retos de la Dirección, 2015)
La introducción y consolidación de competencias administrativas en la gestión organizacional   en   empresas   cubanas   es   muy   necesaria   para   mejorar   su funcionamiento. Luego de identificar las competencias administrativas en empresas de la provincia Holguín, Cuba, se detectó que se implementan solo parcialmente, y por ello no se alcanzan los impactos y resultados esperados. Por consiguiente, el objetivo de esta investigación es desarrollar un procedimiento para gestionar estas competencias y con ello contribuir a mejorar la calidad en el desempeño de ejecutivos e incrementar los resultados  de  las  entidades  estudiadas.  Los  métodos  teóricos  y  empíricos  fueron: criterio de expertos, dinámica de grupo, análisis documental y encuestas. Se obtuvo un procedimiento para la gestión de competencias administrativas en empresas cubanas. Se propone combinar estudios científicos actualizados con regulaciones del país para mejorar los procedimientos sobre competencias administrativas.