“COMO ESSANUNCA TINHA VISTO!” -DEVOÇÃO A NOSSA SENHORA MEDIANEIRA-A IGREJA, O PODER MUNICIPAL E OS DEVOTOS - Francielle Moreira Cassol (Semina, 2016)
A devoção a Nossa Senhora Medianeira de Todas as Graças teve início na Bélgica, na década de 1920, com o cardeal Desidério José Mercier, um dos pioneiros da teoria da mediação, na qual Maria é venerada como mediadora das graças divinas. No Brasil, a crençana Mãe Medianeira expandiu-se a partir de sua devoção no interior do Estado do Rio Grande do Sul, mais precisamente a partir dacidade de Santa Maria. Dito isso, opresente texto tem entre suas finalidades dissertar sistematicamente sobre a história da Romaria, refletir sobre sua patrimonialização, bem como analisar, em especial, as relações de poder que transformam um evento religioso em uma “mercadoria” para o turismo local.