Desafios e progressos da reforma psiquiátrica no Amazonas: as perspectivas baseadas no primeiro Centro de Atenção Psicossocial (Caps) de Manaus - Maíra Stivaleti Colombarolli; Antonio Carlos Abtibol Alves; Adriana Caetano Soares; Júlio César Pinto de Souza; Maria Vitória Veslaquez; Marilise Katsurayama (Psicologia, 2010)
El presente artículo presenta un panorama de la situación del primer Centro de Atención Psicosocial (Caps) instituido en la ciudad de Manaus (AM) y la implantación de los principios de la reforma psiquiátrica en la ciudad. La intención de la pesquisa fue traer a más visibilidad las condiciones que constituyen problemas para el adecuado funcionamiento del centro e para el éxito de la reforma psiquiátrica, utilizando como objeto de investigación la visión de los propios profesionales inseridos en ese servicio de salud. Los resultados fueron obtenidos por parte de entrevistas semi-estructuradas con los profesionales y la detección de las deficiencias que se refieren a la implantación de la red de asistencia en salud mental en la ciudad, impidiendo que el Caps proporcione el servicio especializado para lo cual fue creado, siendo una de ellas la falta de integración de la red de salud municipal. Es evidente, por tanto, la importancia de la promoción de políticas públicas para que haya una mayor integración de la red de salud en Manaus.