Florecimiento de la diatomea potencialmente tóxica Pseudo-nitzschia cf. multistriata en aguas cubanas. - Ángel Moreira González (Revista de Investigaciones Marinas, 2023)
Algunas especies de diatomeas del género Pseudo-nitzschia producen toxinas que causan envenenamiento amnésico por mariscos. En abril de 2009, se observó un florecimiento de diatomeas en un área semicerrada de la bahía de Cienfuegos, Cuba, en el que se identificó a la especie potencialmente tóxica Pseudo-nitzschia cf. multistriata, sin embargo no se observaron efectos nocivos para la fauna marina ni fueron reportados síndromes de toxicidad en humanos. El presente trabajo describe la composición y la concentración del fitoplancton en el área del florecimiento con enfásis en la especie Pseudo-nitzschia cf. multistriata.