Una aproximación crítica al constructivismo de Bruno Latour - Daniel Lara de la Fuente (Barataria, 2021)
El presente artículo constituye una aproximación crítica de la filosofía de las ciencias sociales propuesta por Bruno Latour. Más concretamente, examina a modo de clarificación conceptual los ejes fundamentales de su sustrato antirrealista. De este modo, se expone en primer lugar el punto de partida desde el cual se va a proponer la crítica, basado en las formulaciones de John Searle y, en menor medida, Rusell Keat y John Urry. En segundo lugar, se examina de qué modo Latour responde a dos interrogantes esenciales: 1) ¿de qué modo se niega la existencia tanto de una realidad externa como de un sujeto cognoscente de la misma? 2) ¿en qué medida el acto de conocimiento supone al mismo tiempo un acto de modificación de las entidades y fenómenos estudiados?. Como conclusión, se adelantan los elementos principales que habrán de ser detallados para una ulterior crítica detallada y sistemática.