Industrialização no Portugal Liberal (1820-1910). Incentivos e Obstáculos - José Amado Mendes (População e Sociedade, 2022)
A história da indústria não tem sido uma temática muito do agrado dos investigadores. Além de outros motivos, a tese defendida por alguns autores, segundo a qual não se terá registado em Portugal e, mesmo em Espanha, uma Revolução Industrial, não tem contribuído para o estudo do que, efetivamente, não teria existido. Porém, como adiante se verá, se afastarmos a ideia de considerar apenas o modelo britânico como expressão do desenvolvimento industrial – geralmente considerado como “Revolução Industrial” –, verificamos que, em Portugal, se registou efetivamente um certo incremento do setor secundário, entre os alvores do liberalismo e a proclamação da I República, em 1910. Além da evolução do contexto político e socioeconómico, analisar-se-ão os principais incentivos à industrialização e os motivos do respetivo, embora limitado, sucesso. Por outro lado, como o processo também se deparou com obstáculos, serão identificados os mais significativos para que a industrialização no País tenha sido, de facto, lenta e tardia.