Les impacts des renouées asiatiques sur l'environnement et les infrastructures - C. LAVOIE (Sciences, Eaux & Territoires, 2019)
« La renouée est vorace et sans pitié pour ses congénères. Ses racines sécrètent des substances qui font mourir les racines des végétaux avoisinants. [...] la densité de ses feuilles empêche tout développement d'autres plantes par manque de lumière. En somme, un vrai serial killer végétal ! ». Cet extrait d'un article du journal Le Progrès (Lyon, 10 septembre 2016) résume assez bien la perception populaire entourant les renouées asiatiques comme la renouée du Japon (Reynoutria japonica). Il ne faut pas s'étonner qu'en Europe et en Amérique du Nord, les initiatives de lutte contre ces plantes se multiplient. Mais cette perception est-elle fondée sur la réalité ? Les renouées asiatiques sont-elles aussi nuisibles à l'environnement et aux infrastructures publiques et privées qu'on ne le soupçonne au simple examen visuel des massifs formés par ces plantes ? Cet article rapporte le résultat d'une revue exhaustive de la littérature scientifique sur les effets des renouées sur la flore, la faune, les sols et les infrastructures domiciliaires. Il montre que si certaines perceptions sont probablement vraies, en particulier quant à l'impact des renouées sur la flore, d'autres ne reposent que sur des hypothèses fragiles non étayées par la science. Les lacunes dans les connaissances sont encore très grandes.