ИНТЕРНЕТ-ДИСКУРС: ОСНОВНЫЕ ЖАНРЫ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ИССЛЕДОВАНИЯ - София Григорьевна Агапова; Анна Васильевна Полоян (Izvestiâ Ûžnogo Federalʹnogo Universiteta: Filologičeskie Nauki, 2016)
Интернет-коммуникация, благодаря своей интерактивности, эффекту присутствия и информационной наполненности, а также за счет использования сетевой навигации превосходит другие средства коммуникации по предоставляемым возможностям общения. Процесс развития Интернета сопровождается формированием определенных норм и требований как лингвистического, так и экстралингвистического характера, связанных с организацией и структурированием Интернет-пространства. В данной статье выделены такие основные жанры интернет-дискурса, как: электронная почта, чат, форум (виртуальная конференция), блог, социальные сети; выявлены их специфические свойства и отличительные черты; проанализированы особенности работы с указанными жанрами при проведении лингвистического исследования. Ключевые  слова:  интернет-дискурс, жанры, блоги, интернет коммуникация, исследование текстов, корпус текстов, корпусная лингвистика.