Diagnóstico do uso do fogo no entorno do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB), MG Diagnosis of the use of fire at Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB), MG - Verônica Rocha Bonfim; Guido Assunção Ribeiro; Elias Silva; Geraldo Magela Braga (Revista Árvore, 2003)
O emprego do fogo é uma prática alternativa comum no meio rural, por ser uma técnica eficiente para diversas finalidades na visão de muitos agricultores. Esta técnica requer uma série de cuidados para não incorrer em desastres ambientais, como incêndios florestais. Os objetivos deste trabalho foram realizar um diagnóstico do uso do fogo pelos produtores rurais do entorno do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB), Estado de Minas Gerais, e verificar sua percepção com relação aos incêndios florestais. Para tanto, foram amostradas três regiões distintas e representativas do entorno do PESB: Araponga, Pedra Bonita e Fervedouro. Os dados foram obtidos mediante entrevistas semi-estruturadas, com uso de questionário. Concluiu-se que o uso do fogo é ainda uma prática comum entre os produtores rurais, por ser mais viável economicamente e pelo seu rápido efeito. Entretanto, há um consenso sobre os prejuízos que ele pode causar ao solo, às suas vidas e ao meio ambiente. The use of fire slash and Burn is a common alternative practice in the rural area, seen by many farmers as an efficient technique for various purposes. However, this technique should be carefully employed so as not to cause environmental disasters, such as forest fires. The objective of this work is to make a diagnosis of the use of fire by farmers nearby the Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB), in Minas Gerais and verify their perception of forest fire. The use of fire is still a common practice among farmers since it is economically viable and presents fast results. However, there is a consensus concerning its harmful effects on the soil, human life and the environment.