SECCIÓN TEMÁTICA - 1. LAS CIENCIAS SOCIALES EN EL MODELO KUHNIANO DE LA CIENCIA // THE ROLE OF SOCIAL SCIENCES IN KUHN’S IMAGE OF SCIENCE - Valeriano Iranzo (Prisma Social, 2012)
El artículo discute la posición de Thomas Kuhn sobre el estatus epistemológico de las ciencias sociales. Su obra más conocida, La estructura de las revoluciones científicas, pretendió entender el cambio en la ciencia mediante las nociones de “paradigma” y “revolución”, despertando gran interés entre los científicos sociales, a pesar de haber sido elaborada pensando exclusivamente en las ciencias naturales. Basándome en un modelo alternativo, el modelo “reticular” de Larry Laudan, argumento que la distinción kuhniana entre “ciencia normal” y “ciencia revolucionaria” es demasiado esquemática y no sirve para dar cuenta de las diferencias actualmente existentes entre las ciencias naturales y las sociales.