ОБУЧЕНИЕ ПРОГРАММИРОВАНИЮ И ПОДГОТОВКА К ОЛИМПИАДАМ ШКОЛЬНИКОВ ГОМЕЛЯ (БЕЛАРУСЬ) - Долинский М.С. (Cifra: Педагогика, 2023)
Описываются методы, средства и технологии обучения программированию школьников, сгруппированные в следующие темы: «Чему учить?», «Как учить?», «Учить учиться», «Учить профессии». Наработки выполнены в течение нескольких десятилетий и описываются в порядке убывания уровня подготовки обучаемых. Тема «Чему учить?» определяется решением автором задач Белорусских республиканских и областных олимпиад по информатике, а также важных (типовых, характерных) задач с международных олимпиад по информатике USACO (США), COCI (Хорватия), Санкт-Петербургских интернет-олимпиад (Россия). Тема «Как учить?» включает в себя подтемы: автоматическое построение Codeforces-рейтингов школьников Гомельской области; инструментальная система дистанционного обучения DL.GSU.BY; еженедельные воскресные олимпиады по материалам международных олимпиад России, Хорватии, США; пять региональных олимпиад по трём дивизионам (1-4 классы, 5-8 классы, 9-11 классы); еженедельные воскресные олимпиады (повторы региональных олимпиад прошлых лет) по двум дивизионам (1-4 классы, 5-11 классы); ежеквартальные Кубки с награждением по курсам «Программирование-Профессионалы» (без ограничений по возрасту), «Базовое программирование» (1-8 классы), «Информатика» (1-4 классы), «Математика» (1-8 классы); учебные курсы «Базовое программирование», «Информатика», «Математика» и пакеты заданий в них. Тема «Учить учиться» включает описание приёмов воздействия на школьников для улучшения качества учебного процесса. Тема «Учить профессии» содержит описание разработанных под руководством автора средств поддержки перехода от олимпиадного к профессиональному программированию. Целью работы автора является профессиональная ориентация школьников в области программирования. Результативность работы подтверждается успешным выступлением учеников в региональных, республиканских и международных олимпиадах по информатике и программированию. Целью написания статьи является желание ознакомить широкую педагогическую общественность с авторскими наработками и приглашение применять их заинтересованным учителям и ученикам.