Inserção do enfermeiro na profissão: uma abordagem relacional de sua formação com a vivência profissional - Sônia Maria Vilella Bueno; Edna Paciência Vietta; Dulce M. Vendrusculo de Freitas (Revista Brasileira de Enfermagem, 1987)
Preocupados com o momento atual de mudanças na prática e no ensino de enfermagem, tendo em vista as várias contribuições propostas para os currículos de graduação de enfermagem e a necessidade de um maior engajamento de todos os profissionais neste processo, buscou-se, com base na reflesão sobre os vários momentos históricos de mudanças curriculares, analisar a inserção do enfermeiro na profissão. Os resultados obtidos evidenciaram a opinião vivenciada de que a prática profissional está desvinculada do processo formativo, não havendo, portanto, consonância entre o que é aprendido e o que é vivenciado. Conclui-se que, embora a enfermagem tenha buscado acompanhar a evolução científica e tecnológica, não atingiu o grau desejável de sua praxis, segundo opinião da população estudada.