TIPOLOGI KESATUAN PENGELOLAAN HUTAN (KPH) DI INDONESIA - Kushartati Budiningsih; Sulistya Ekawati; Gamin Gamin; Sylviani Sylviani; Elvida Yosefi Suryandari; Fentie Salaka (Jurnal Analisis Kebijakan Kehutanan, 2016)
Tipologi Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) disusun melalui pengelompokkan KPH berdasarkan karakteristik pengelola KPH, partisipasi para pihak dan potensi usahanya.  Pendekatan survei melalui pengiriman kuisioner kepada 86 KPH model berlembaga digunakan untuk pengumpulan data primer disamping pengumpulan literatur terkait KPH untuk memperoleh data pendukung bersifat sekunder. Sejumlah 35 KPH dianalisis kondisinya dan menghasilkan tiga tipe KPH yakni tipe A (3,66 -5,00), tipe B (2,33 – 3,66) dan tipe C (1,00 – 2,33). KPH tipe A berkarakteristik pemahaman konsep KPH baik, SDM cukup dan kapabel, dukungan para pihak tinggi, dan potensi usaha baik.  KPH tipe B berkarakteristik pemahaman konsep KPH sedang, jumlah dan kapabilitas SDM tersedia tapi belum cukup,  dukungan para pihak sedang, dan potensi usaha sedang. KPH Tipe C berkarakteristik pemahaman konsep KPH kurang, jumlah dan kapabilitas SDM  belum cukup,  dukungan para pihak kurang, dan potensi usaha kurang.  Sebagian besar KPH (97%) termasuk ke dalam KPH tipe B dan KPH tipe C, ini berarti bahwa KPH masih memerlukan pendampingan dari pemerintah dalam pembangunannya.