ЗОЛОТОЕ ОРУДЕНЕНИЕ В РОДИНГИТАХ МАССИВОВ АЛЬПИНОТИПНЫХ ГИПЕРБАЗИТОВ (Литосфера, 2019)
Проведен анализ имеющихся в литературе мировых данных о минеральном составе, стадийности минералообразования, РТХ-условиях формирования, субстрате исходных пород, источнике флюида при формировании родингитов, несущих золотое оруденение. Установлено, что по стадийности минералообразования, составу минеральных ассоциаций, а также РТХ-условиям формирования продуктивные родингиты не отличаются от широко распространенных непродуктивных. Продуктивные и непродуктивные родингиты роднит также разнообразие пород, по которым они развиваются, однако наиболее масштабная золотая минерализация имеет место при максимальной переработке вещества ультраосновных пород, вероятно, основного источника золота. Фактором, благоприятствующим высокой локальной концентрации золота является проявление внутрирудных деформаций с формированием жил и прожилков выполнения, а также возникновение режима термостатирования. Концентрация золота имела место в течение всего процесса образования родингитов, однако, наиболее продуктивными являлись поздние ассоциации минералов, телескопированные и отложенные по сети открытых трещин. На примере месторождения Золотая Гора показано, что привлечение модели о происхождении родингитизирующего флюида в результате дегидратации ультраосновных пород в глубинных условиях хорошо объясняет установленные закономерности условий формирования золотоносных родингитов. Проявления родингитов с высокой локальной концентрацией золота обладают всеми признаками, заложенными в основу выделения руднометасоматических формаций, а выделение золото-родингитовой (хлограпитовой) формации представляется вполне обоснованным. Месторождение Золотая Гора на Южном Урале может рассматриваться как эталонный объект золотоносных родингитов.