Efecto de la ocitocina y de la angiotensina II sobre el flujo unidireccional de agua en piel de sapo - Graciela Elso; Sonia Apud (Acta Zoológica Lilloana, 2020)
La permeabilidad por difusión al agua (Pdif) se midió en piel de sapo utilizando agua tritiada. Se evaluó el efecto de las capas no agitadas, previamente descrito en la literatura, y se demostraron los aumentos de Pdif provocados por el tratamiento con oxitocina y angiotensina II. También se encontró que la teofilina, un inhibidor de la enzima fosfodiesterasa, también aumenta el Pdif en esta preparación, proporcionando así evidencia adicional de la participación del AMP cíclico en los efectos de estos agentes hormonales sobre la permeabilidad al agua.