Периоперационное ведение пациентов, получающих длительную антитромботическую терапию. Клинические рекомендации Федерации анестезиологов-реаниматологов России - Игорь Борисович Заболотских; М. Ю. Киров; В. С. Афончиков; А. Ю. Буланов; Е. В. Григорьев; А. И. Грицан; М. Н. Замятин; И. С. Курапеев; К. М. Лебединский; В. В. Ломиворотов; А. Ю. Лубнин; А. М. Овечкин; et al. (Вестник интенсивной терапии, 2019)
В обзоре представлены клинические рекомендации Федерации анестезиологов-реаниматологов России, пересмотренные в 2018 г. В основу рекомендаций положены обзор публикаций и современные международные руководства Британского комитета по стандартам в гематологии (BSH, 2016), Европейского общества кардиологов в содружестве с Европейским обществом кардиоторакальных хирургов (ESC и EACTS, 2018), Американского общества регионарной анестезии и боли (ASRA, 2018), Европейского общества анестезиологов (ESA, 2010), а также согласительный документ междисциплинарной группы экспертов Российской Федерации.