Composição florística em formações de Cerrado com ação antrópica - Hugo Rodrigo Macedo; José Aparecido Macedo; Camila Motta Matin Bernardi; Mario Luiz Teixeira de Moraes (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
As atividades econômicas desenvolvidas por ação antrópica levam a degradação da vegetação de áreas de Cerrado, e provoca a perda da biodiversidade implicando na rápida substituição da vegetação nativa por plantas de espécie exóticas, ou seja, a vegetação do Cerrado tem sua área está cada vez mais reduzida. A ocupação desse bioma ocorreu em diferentes momentos e velocidade, inicialmente a abertura de novas áreas de pastagem para a criação de gado de corte tenha sido a principal causa de desmatamento do Cerrado. Entretanto, no decorrer dos anos, as pressões sobre o bioma começaram a ter outra origem, particularmente a partir da ocupação da cultura de soja, onde se constata que a região centro-oeste é a mais afetada. Portanto, com essa pesquisa objetivamos promover uma discussão sobre a antropização em áreas de Cerrado, o que poderá contribuir com informações para recuperação de área degradadas e compreensão dos processos sucessionais das espécies presentes nesse habitat. Pode ainda, fornecer bases para fomentar a busca por conhecimento, promover a educação ambiental para sensibilização, minimizando possíveis ações de degradação, diminuindo e amenizando os impactos no bioma Cerrado.