PROPAGAÇÃO VEGETATIVA DE LIAMBA (Vitex agnus castus) POR ESTAQUIA EM DIFERENTES SUBSTRATOS E PROPORÇÕES - Maria da Conceição Freitas Moura; Maria Clarete Cardoso Ribeiro; Clarisse Pereira Benedito; Glauter lima Oliveira; Sílvio Roberto Fernandes Soares. (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2009)
As mudas de Vitex agnus castus pode não apresentar resultados desejáveis na germinação através de sementes, uma vez que a propagação pelo método assexual se faz necessário. A Vitex agnus castus, também conhecida como liamba pertence à família Verbenacea, apresenta características medicinais e sua maior indicação é normalizar a atividade dos hormônios sexuais femininos. Este trabalho teve como objetivo estudar a propagação vegetativa de liamba por meio de estacas herbáceas com diferentes proporções de substratos. O experimento foi realizado na casa de vegetação do Horto de Plantas Medicinais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, durante o período de abril a maio de 2007. As estacas foram coletadas a partir da planta matriz, no campus da instituição, com 20 cm de comprimento e diâmetro médio variando de 2,0 a 4,0 mm e plantadas em saco de polietileno preto, contendo 1 kg do substrato. Os tratamentos constaram de uma mistura de esterco bovino curtido + solo nas seguintes proporções: 1:1; 2:1; 3:1; v/v e compostagem + solo nas mesmas proporções 1:1; 2:1; 3:1. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 2x3, onde o primeiro fator são os substratos (Esterco bovino e compostagem) e o segundo fator as diferentes proporções (1:1, 2:1, 3:1), com seis tratamentos e quatro repetições de 10 estacas. Não houve diferença significativa dos tratamentos utilizados, sendo assim a liamba se adequa a propagação vegetativa pelo método assexual (estaquia) independente dos substratos utilizados.