El impacto de los principios constitucionales gaditanosen el Perú - Dante Paiva Goyburu (Revista de Derecho Político, 2012)
El artículo tiene por objeto el estudio de la influencia de la Constitución de Cádiz de 1812 en la primera Constitución del Perú (1823) tras su independencia de la Monarquía Hispánica. La promulgación de la Carta Magna gaditana fue muy relevante en la independencia del Perú y del resto de la América española, porque sus principios liberales inspiraron el deseo de autonomía política y de autogobierno del pueblo latinoamericano en orden a libertarse del poder hegemónico de la metrópoli y constituirse en Estados soberanos. En el caso del Perú y en el de otros territorios indianos, la Constitución de Cádiz alentó las esperanzas de reformas que demandaban los criollos evaporadas tras la vuelta al absolutismo de Fernando VII, lo que constituyó un fuerte acicate para lograr la independencia política mediante la sublevación contra la Monarquía Hispánica. La Constitución peruana de 1823 experimentó una notable influencia de la Constitución de Cádiz ya que adoptó sus principios políticos liberales y hasta la estructura misma con la que se diseñó la gaditana fue replicada en nuestro país.