Le français de l’autre francophone : description syntaxique de l’usage des pronoms objets dits clitiques chez Les Étudiants à l’Université de Yaoundé 1 - François Guillaume TABI MANGA (Akofena, 2023)
Résumé:Un pronom est dit « clitique » lorsqu’il ne peut pas être séparé du verbe auquel il se rattache. Il est à la fois libre morphologiquement et dépendant du point de vue syntaxique. C’est le cas des pronoms personnels sujets et compléments dits faibles ou atones : le, la, les, en, y etc. Après avoir constaté, dans le discours des jeunes étudiants, des omissions récurrentes des pronoms clitiques, nous nous sommes décidé à analyser ce phénomène de variation syntaxique. Afin d’avoir une vue panoramique et détaillée sur certains faits liés à l’usage variable des pronoms objets dits « clitiques » chez les jeunes étudiants au Cameroun, nous avons choisi, tout d’abord de présenter la situation sociolinguistique du Cameroun, puis de nous limiter à la description des réalisations des clitiques objets de troisième personne dans notre corpus (le, la, les, en et y) et enfin de proposer des angles d’appréciations justificatifs à ces types d’emplois particuliers qui confirment les tendances évolutives internes au français. Mots-clés : variation syntaxique, pronoms objets clitiques, particularisme, francophonie