Fontes estressoras em pacientes de unidade de terapia intensiva neonatal - Samuel Oliveira da Vera; Márcia Teles de Oliveira Gouveia; Amanda Lúcia Barreto Dantas; Silvana Santiago da Rocha (Rev Rene, 2018)
Objetivo analisar as fontes estressoras em pacientes de unidade de terapia intensiva neonatal.Métodos estudo transversal, desenvolvido em maternidade pública de referência, com 60 profissionais de enfermagem que prestaram cuidados aos 24 recém-nascidos internados. Para coleta de dados, foi utilizado questionário sociodemográfico e Escala de Estressores em Unidades de Terapia Intensiva, esta para identificação dos fatores estressores. Foi adotado valor de p<0,05 para os testes.Resultados do total de profissionais, 18 (30,0%) eram enfermeiros. A maior parte dos recém-nascidos era prematuro-moderado, com tempo de internação entre oito e 15 dias. Ser furado por agulhas foi o fator de maior estresse e silenciar alarmes a principal ação mencionada como estratégia de redução de fatores estressores.Conclusão as 15 fontes estressoras avaliadas apresentaram escores médios elevados, mostrando que a unidade de terapia intensiva neonatal se configura como ambiente que varia entre estressante e muito estressante para recém-nascidos.