Reflexiones en torno al estudio de la economía en Prehistoria - Valentín Martínez García (Panta rei, 2008)
Es nuestro objetivo, dentro de la investigación histórica, la comprensión de las sociedades, como éstas se organizaban y se administraban a sí mismas. Consideramos, como pretendemos dejar patente en las líneas que componen este artículo, que la economía es la expresión más social de una sociedad, y que por tanto, el análisis de la economía dada a estudio es la vía más apropiada para aproximarnos a su conocimiento. En este artículo desglosaremos que se ha de entender por economía, dejando atrás viejas concepciones y guiándonos por la ciencia económica más actual, además de esbozar en el mismo algunos de los interrogantes y reflexiones que debemos plantearnos para conocer el sistema económico de las sociedades a estudio.