Transizione ecologica vs Heritage? Beni comuni, transizione energetica e sviluppo sostenibile in Sardegna - Tatiana Cossu (Anuac, 2022)
Questo contributo propone una riflessione sul rapporto fra la transizione ecologica, lo sviluppo sostenibile, e la tutela e salvaguardia dei beni culturali e naturali. La questione ambientale e i processi di patrimonializzazione hanno diversi aspetti in comune a cominciare dal loro emergere come istanze sovranazionali nelle società del tardo industrialismo, ma possono presentare anche zone di attrito che consentono di rilevare modelli di sviluppo, visioni di futuro e interessi differenti su beni e valori a livello locale e nazionale / globale, in contesti di storici disequilibri socio-economici. Per esaminare la questione, si analizzano alcuni conflitti socio-ambientali in Sardegna (Italia), nei quali comitati civici, movimenti, associazioni agiscono in difesa dei beni comuni opponendosi a opere (parchi eolici, trivellazioni), proiettate verso un modello di “sviluppo” economico considerato “sostenibile”, basato sullo sfruttamento di fonti energetiche relativamente “pulite” (metano) o rinnovabili (vento). In particolare, in questo contributo si prendono in esame le pratiche e le strategie discorsive adottate dalle parti coinvolte focalizzando l’attenzione sui differenti modi di utilizzare i temi ambientali e quelli connessi all’heritage.