Como uma onda no mar: ética e criação literária através da poesia - Rodriguez, Gisela (Scriptorium, 2020)
Nesse trabalho, o estilo ficcional de Dante Alighieri surge como o fio condutor de uma narrativa sobre os tópicos estudados nas aulas de filosofia, no Programa de Pós-Graduação em Letras. O texto é dividido em seis momentos: 1º- o Prólogo, que introduz o leitor no “pensar sobre a linguagem”; 2º- o Exílio, que ressalta a solidão inerente à criação literária; 3º- a Realidade, que mostra as vicissitudes do oficio do escritor; 4º- o Livro, que fala dos processos criativos e da ética na escritura; 5º- a Alteridade, que aborda a importância do “outro” e a dialética e interdependência na produção artística; 6º- a Despedida, no qual a autora comenta sobre o desapego da autoria, mostrando que o livro não pertence a ela e sim ao mundo. A criação dos versos segue o padrão das obras poéticas de Dante, mas o conteúdo discorre sobre as aulas ministradas pelo filósofo e professor Ricardo Timm de Souza. A linguagem, nesse caso, é um mecanismo para envolver o leitor numa narrativa inusitada, por trazer a referência de uma obra clássica, e ao mesmo tempo, a reflexão sobre as concepções contemporâneas de alteridade, autoria e ética na literatura