Corazón y desentrenamiento deportivo en atletas de polo acuático - Armando Marín Rojas; Jorge Luis Abreus Mora (Revista Finlay, 2022)
El equilibrio del corazón en los deportistas favorece una estabilidad morfológica y funcional que propicie parámetros de función cardiovascular en rangos de normalidad, manifestado en adecuados valores de: tensión arterial sistólica y diastólica, frecuencia cardíaca, respiratoria y aptitud física para el entrenamiento y actividades diarias. Debido a los sacrificios biológicos que esto implica, los atletas retirados de polo acuático sufren de adaptaciones morfofuncionales cardiovasculares que deben ser atendidas cuando aceptan el retiro y pasan al desentrenamiento deportivo, que constituye una estrategia profiláctica y terapéutica para el cuidado de la salud de los atletas. Se proponen intervenciones tempranas, con programaciones de trabajo aerobio, para equilibrar las adaptaciones morfofuncionales cardiovasculares en atletas retirados del alto rendimiento.