Partidos políticos, élites parlamentarias y clases sociales en Centroamérica - Manuel ALCÁNTARA SÁEZ; Iván LLAMAZARES VALDUVIECO (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El artículo tiene como objeto caracterizar social y económicamente los partidos y los sistemas de partidos de cuatro países centroamericanos (Nicaragua, El Salvador, Costa Rica y Honduras), de tradición democrática dispar a través de una serie de análisis referido a sus respectivas élites parlamentarias. Dichos estudios pretenden mostrar la vinculación entre el origen socioeconómico de los diputados, sus orientaciones político-ideológicas, la dinámica política de cada país y las características de su sistema de partidos. ABSTRACT: This article analyses some socio-economic, political and ideological characteristics of the members of parliament of four Central American countries (Nicaragua, El Salvador, Costa Rica and Honduras). This analysis tries to define the degree to which political parties have elitist or non-elitist social characteristics. On the basis of that analysis, this article distinguishes among some political party ideal-types. Finally, this article links the specific characteristics of each Central American political party to the political trajectory of each Latin American society.