hyperlexia and autism report of a case Hiperlexia y autismo - Clara Mónika Uribe Pérez; Francisco Lopera Restrepo (Iatreia, 1998)
Hyperlexia is an extraordinary skill for spontaneous early reading in the background of an autistic child with serious linguistic disorders. Generally it is a mechanical skill in the transcodification of graphemes to phonemes but there is lack of comprehension. We present the clinical characterization of a case of hyperlexia in an autistic boyas a transcortical developmental aphasia that originated perhaps in a neurodevelopment disconnection syndrome. La hiperlexia es una habilidad excepcional para el aprendizaje precoz y espontáneo de la lectura, en el contexto de un severo retraso en el desarrollo del lenguaje y un sindrome autista. En general es una habilidad mecánica en la transcodificación grafemo-fonemática pero carente, en gran parte, de capacidad comprensiva. Se presenta la caracterización clínica de un cuadro de hiperlexia como disfasia transcortical del desarrollo en un niño autista, originado posiblemente en un síndrome de desconexión durante el neurodesarrollo.