Tratamiento quirúrgico de caninos retenidos en el municipio Colón. Años 2013-2014 - Eddy Troya Borges; Judit Martinez Abreu; Ernesto Padilla Suárez; Mayra Rosa Matos Campo (Revista Médica Electrónica)
Introducción: los caninos, generalmente, son los últimos dientes en erupcionar dentro de las arcadas dentarias, cuando existe la retención de los mismos, es importante tratar de llevarlos dentro del arco dentario a través del tratamiento ortodóncico debido a razones funcionales y de estética. Objetivo: describir el comportamiento de los caninos retenidos en el municipio Colón, provincia Matanzas. Materiales y métodos: el universo de trabajo estuvo constituido por 40 pacientes que recibieron atención en la consulta multidisciplinaria (Ortodoncia - Máxilo Facial), de la Clínica Estomatológica “27 de Noviembre” y que fueron intervenidos quirúrgicamente en el Servicio de Máxilo Facial del Hospital Docente Territorial “Dr. Mario Muñoz” de Colón, Matanzas. En el período comprendido entre enero de 2013 a diciembre de 2014 y que poseían el diagnóstico de canino retenido. Resultados: la edad que predominó fue los 14 años de edad en 11 pacientes, para un 27,5 % de la muestra, no hubo diferencias entre el sexo y el color de la piel. La raza blanca fue la más representada con 36 pacientes, para un 90 %. El canino retenido más afectado fue el superior derecho, (17 casos), para un 42.5%. La localización palatina se presentó en 24 casos, para un 60 %. De los 40 caninos retenidos a 29 se les aplicó brackets (72.5 %) y a 11 se les realizó exodoncia, para un 27.5 %. Conclusiones: el manejo ortodóncico de caninos superiores retenidos puede ser muy complejo y requiere de un cuidadoso y bien planeado abordaje interdisciplinario.