DENSIDADE DA MADEIRA DE ARBUSTOS DAS SAVANAS ABERTAS NOS ARREDORES DO MUNICÍPIO DE BOA VISTA - RR, NORTE DA AMAZÔNIA BRASILEIRA - SEWBERT RODRIGUES JATI; FRED FARIAS CAVALCANTE (Revista Geográfica Acadêmica, 2020)
Densidade da madeira (DM) é uma variável importante para estimativas de estoques de carbono arbóreo ou arbóreo-arbustivo em ecossistemas terrestres. Calculada a partir de discos amostrais utilizando-se casca alburno e cerne dos discos utilizando-se o peso seco em função do volume saturado da peça. Este tema é pouco investigado em florestas e menos ainda em áreas abertas do bioma Amazônia como áreas de savanas e de campinas da Amazônia brasileira. O maior bloco de savanas amazônica brasileira encontra-se em Roraima. Este estudo investigou a variação da densidade básica da madeira de arbustos frequentes no lavrado de Roraima, próximos a cidade de Boa Vista - RR. Foram verificadas as variações na DM de 8 espécies comuns no lavrado nos arredores de Boa Vista em transsectos seguindo as linhas de caminhamentos tradicionais no Lavrado.  Foi utilizado o método não destrutivo para obtenção de peças de madeira da copa dos arbustos com diametros entre 5 e 10cm, seguindo recomendações de trabalhos anteriores. Os resultados indicaram que a DM entre as espécies diferiu significativamente (ANOVA; F 7,148 = 6,9362; P < 0,0001), verificamos ainda algumas diferenciações intere-específicas utilizando o teste de Tukey. As distinções aqui detectadas devem estar relacionadas a variações ambientais e das espécies, devendo ser consideradas como ferramentas para melhorar as estimativas de estoques e fluxo de carbono em plantas arbóreo-arbustivas de áreas de savanas na Amazônia, auxiliando no refino dos dados de biomassa, acumulo e liberação de carbono.