EL POTENCIAL DE LA EDUCACIÓN ARTÍSTICA EN LA PARTICIPACIÓN E INCLUSIÓN: UNAAPROXIMACIÓN CRÍTICA A LA CONFORMACIÓN DE SUJETO PEDAGÓGICO - Maricel Gómez de la Errechea Cohas (Investigación y Postgrado, 2024)
Este trabajo se plantea que la educación artística -como experiencia estética- no solo se reduce a las técnicas o medios para enseñar, sino que articula una aproximación crítico-conceptual por medio de la cual es posible develar, en el ejercicio de la propia práctica pedagógica, territorialidades de ausencia y emergencia en la valoración de la diferencia, las cuales absolutizan discursos e imaginarios en la formación del sujeto pedagógico. La discusión se desarrolla en tres momentos. El primero, aborda la educación artística entre la marginalidad y la apertura del pensamiento crítico; un segundo, los intersticios en la educación artística para la formación de sujeto pedagógico y, finalmente, la educación artística en la formación ético-estética del sujeto pedagógico en la diferencia.