Оценка эффективности алгоритмов в задаче кластеризации биологических объектов - Vitalii Umanets; Bogdan Voinyk; Volodymyr Pavlov; Ievgen Nastenko (Innovative Biosystems and Bioengineering, 2018)
Проблематика. Задача определения функциональной связи между биофизическими параметрами является составной частью актуальной проблемы поиска оптимального воздействия на биологический объект и в настоящее время не является полностью решенной. Одной из важных задач в этой области является разбиение исходного пространства признаков на такие области (кластеры), которые относятся к различным функциональным соотношениям, связывающим биофизические параметры, и имеют, в общем случае, произвольную форму. Такие кластеры в дальнейшем логично называть функциональными. Для получения и анализа функциональных кластеров существует ряд алгоритмов, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками. В то же время решение определенной практической задачи требует оценки эффективности алгоритмов с точки зрения адекватности выделения кластеров.