En presente: Lucio V. Mansilla desde Europa. Vidas políticas y literarias. - Mariana Catalin (Castilla: Estudios de Literatura, 2023)
En el marco de una investigación colectiva que busca reunir materiales dispersos producidos por Lucio V. Mansilla para habilitar nuevas lecturas de su obra, el presente trabajo aborda las columnas publicadas bajo el título "Ecos de Europa" en La Tribuna Nacional entre marzo de 1881 y octubre de 1883. En esta ocasión, se analizan dos formas de ralentización del flujo acelerado y atento a la reproducción de "noticias de última hora" que marca las entregas; formas que se relacionan entre sí porque ponen en juego un particular impulso biográfico: la construcción de las figuras de Léon Gambetta y de Émile Zola y la manera en que, a partir de las mismas, se observan ciertos movimiento de la vocación histórica de la escritura de Mansilla y un armado singular del campo literario francés.