O consumo de drogas entre os estudantes adolescentes - Denis da Silva Moreira (Revista Brasileira de Enfermagem, 1996)
Este trabalho de pesquisa aborda os aspectos relacionados ao consumo de drogas entre os estudantes de 7º e 8º séries, na faixa etária de 12 a 15 anos, das escolas públicas e particulares da cidade de Alfenas, no ano de 1993. As drogas mais oferecidas e mais usadas foram os solventes voláteis ou inalantes, seguidos da maconha. O local onde a oferta é mais freqüente são os lugares públicos ( ginásios de show, bares, casa de jogos, parques e outros). Constatou-se que 5,5% dos entrevistados já fizeram uso de drogas, sendo motivados pela curiosidade e influência dos amigos. Praticamente todos os estudantes já receberam, através da família e/ou escola, orientação sobre drogas. A escola é a instituição que possui a maior clientela de risco às drogas, ou seja, crianças, adolescentes e jovens e por ser uma das responsáveis na educação e em passar Cultura é a que possui maioras condições de executar um programa de prevenção às drogas.