Sistemas urbanos en América Latina: Globalización y urbanización - Jhon Williams Montoya (Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 2004)
En este ensayo se examina el comportamiento del sistema de ciudades latinoamericano, teniendo como contexto los procesos recientes de globalización económica y usando como perspectiva el discurso de ciudad mundial. El documento contiene una corta disertación sobre globalización, cambio urbano y procesos de ciudad global. Se desarrolla luego una evaluación general del sistema global de ciudades, para profundizar sobre la posición y reorganización del sistema de ciudades de América Latina.