Aplicación didáctica con interfaz gráfica generada en Matlab, para el análisis del comportamiento físico de una viga estáticamente determinada - Héctor Enrique Rodríguez Lozoya; Josep De la Puente; Sergio Natan González Rocha; Amelia Campos Rios; Alejandro García Elías; Alejandro Alejandro Córdova Ceballos (Programación Matemática y Software, 2017)
El adecuado modelado de los apoyos y cargas que actúan sobre una viga, es esencial para contribuir al apropiado comportamiento físico de la viga durante su vida. En este artículo se describe una aplicación creada en Matlab y diseñada con la finalidad de contribuir al aprendizaje de los estudiantes (principalmente de ingeniería civil y de arquitectura), en el tema del comportamiento físico y del modelado de las vigas estáticamente determinadas. Particularmente, el énfasisse centra en dos grandes aspectos: a) el comportamiento físico de las vigas y; b) la relación entre la pendiente, la deflexión, la fuerza cortante y el momento flexionante en vigas. La ayuda computacional mencionada permite calcular los valores de fuerza cortante, momento flexionante, pendiente y la deflexión en una viga. Para ese fin es necesario definir los tipos de apoyos de la viga en sus extremos, y el tipo de carga que actúa sobre ella. Los resultados generados por la aplicación se muestran gráficamente y en forma numérica. La aplicación descrita en el presente trabajo permite analizar una viga estáticamente determinada, y puede ejecutarse en cualquier computadora con un sistema operativo Windows 7 ó superior de 64 bits, sin necesidad de tener instalado el software Matlab. Finalmente, se describen ejemplos de uso de la aplicación.